Voyage des distillateurs en Styrie

Deux jours d'inspiration et d'échanges attendaient les distillateurs lors du voyage. La Styrie est connue pour ses paysages volcaniques et ses conditions optimales pour la culture des fruits. Il n'est donc pas étonnant que de nombreuses distilleries modernes se trouvent dans la région. Les distilleries Gölles à Riegersburg, Hochstrasser à Mooskirchen et Hödle Hof à Stubenberg am See ont été visitées. Dès l'arrivée à Graz, les participants se sont rendus chez Anton Paar, un fabricant de foires et salons présent dans le monde entier. Anton Paar fabrique entre autres des alcolomètres. Les participants ont pu se faire une idée des locaux de production. Parallèlement, les différents appareils de mesure ont été testés sous toutes les coutures.

Le soir, on s'est détendu au 'Boutiquehotel' Kirchenwirt à Puch et on a dégusté un somptueux repas à quatre plats dans la salle à manger. Les vins, en particulier, ont comblé tous les souhaits. L'aubergist, Hans Hofer, n'a pas manqué de présenter aux invités la communauté des «Apfelmänner». Chaque année, les «Apfelmänner» se réunissent près de l'église paroissiale de Puch bei Weiz pour y présenter leur abaque au public. L'eau-de-vie de pommes est chaque année un millésime particulier, car elle n'existera jamais en abondance. Une histoire amusante qui vise à promouvoir les ventes d'eau-de-vie de pomme dans la région.